• 給小棋士們:寫在比賽之前

    2015年就要到了。每年的元旦,我們總是同聚一堂,切磋琢磨,看看自己在這一年進步了多少?有什麼收穫?是否更上一層樓?參加比賽,就是最好的試驗。而在比賽之前,讓老師分享一些參賽的經驗,幫助大家做好準備吧!

    首先,老師希望大家在比賽之前,記得「休息」的重要!沒有充足的精神和體力,就像開車上路前油沒有加滿一樣。比賽是持續一整天的長期戰役,尤其當我們拿出真本事來專注對弈時,是非常耗費心力的。所以前一天晚上一定要睡飽,早起,吃一頓豐盛的早餐,讓自己充滿活力

    其次,是「放鬆心情」。也許你會非常興奮、也有可能是非常緊張,但無論如何記得:最重要的是希望上場後,能夠下一盤「好棋」。好棋不一定是贏棋,而是專 心、認真地思考每一手棋,有始有終。那麼,你會很需要「專注力」,把這份能量留給上場的自己,其他時候就做一些自己喜歡的事、能讓自己放鬆的事,你可以稍微跑跑跳跳運動一下,也可以小睡片刻,或是和朋友聊天,只要別讓自己太累、或是忘記比賽時間,然後一上場,就全力以赴。

    比賽之前3

    最後,老師希望大家無論每一盤棋的結果如何,都保持一顆「樂於挑戰」的心。這世界上所有優秀的、成功的人,無論是大棋士、運動員或者其他各行各業的佼佼者,他們成功的原因都不是「永遠完美的表現」,而是即使失敗了,也樂於繼續努力、繼續挑戰的態度,最終他們就會獲得成功。

    這二十幾年來,從海峰盃到龍山寺盃,到這次的第一屆獅子盃,桌上的號碼牌上都寫著「勝固欣然,敗亦可喜」。為什麼呢?勝利的滋味是甜美的,而輸棋讓人難 過,老師也懂得。「敗亦可喜」不是要我們假裝開心,而是在難過之餘,也看到自己一路以來的努力與付出,那就是一盤、一盤的「好棋」,而且「輸」的經驗,可 以讓自己學到更多,讓你擁有更多的勇氣,去面對下一次挑戰。

    預祝各位小棋士,2015年元旦快樂!

Comments are closed.