師資介紹

13-2棋院的大家長:李敬訓老師
中華兒童棋院的創辦人李敬訓老師,是台灣兒童圍棋教育的先行者。門下作育英才無數,目前棋壇傑出的旅日國手張栩,為其啟蒙發掘。棋院老師也都受教於他。李老師善於在圍棋故事的旁徵博引中,向學生傳達背後蘊含的人文思維。被學生尊為台灣第一的「圍棋說書人」。著有《圍棋入門》、《圍棋進階》1-3、《圍棋小百科》1-8、《圍棋史話》1-3、《圍棋兵法:向孫子學圍棋》。

00張瑞麟 老師
中華兒童棋院教務長,從事圍棋教育,默默耕耘將近二十年,已培育出數十位業餘高段棋士,張老師總是站在掌聲的背後,為學生的成長茁壯而貢獻心力,棋深品高的氣度,倍受小朋友和家長的敬愛。

7楊聖文 老師
楊老師思維敏銳,上課時總能以信手捻來的圍棋典故,融入生活教育,在快樂的氣氛中建立小朋友的自信與榮譽心。他在學生心目中亦師亦友,是位值得家長信賴的好老師。

4李冠逸 老師
冠逸老師是棋院的圍棋活字典,對於圍棋新技術的鑽研不遺餘力。他的個性嚴格而認真,但對於小朋友也很有包容心,學生從他身上得到的不僅是棋藝成長,還有更多滿滿的關愛。

5吳永命 老師
文化大學俄文系,俄羅斯國立莫斯科大學國關所碩士。吳老師謙虛有禮,時常面帶笑容,準備教材盡心盡力,對自己最大的期待是與小朋友共同成長,他總能放下身段、設身處地,幫助學生渡過低潮,盡己所能給予學生充實而快樂的學習過程,是位深具責任感的好老師。

12郭寶升 老師
郭老師是位非常和藹可親,同時富有教學熱忱的好老師,他的頭腦裡就像裝著一套圍棋知識大寶庫,隨時歡迎學生來挖寶,因此很熱心為孩子解答任何問題,尤其在指導學生下棋時,非常有耐心,所以他的學生都進步神速。

1莊金孝 老師
莊老師看待小朋友,總帶著欣賞的眼光 ,學生的棋在他心目中彷如藝術品,充滿無窮的創意,每一局棋都有從「對中錯,錯中對」裡領悟的機會,儘量幫助學生達到自我的提升,快樂積極的學習,是倍受家長肯定的好老師。

2李顯忠 老師
顯忠老師有愛心、耐心,教學認真。特別重視下棋時的禮儀和品德修養,對小朋友學習狀況很用心了解,期望所有學生,都能在快樂中成長學習;他常常叮嚀小朋友,要保有勝不驕、敗不餒的氣度,平時認真加強實力,把超越自己當成目標,深受家長和小朋友喜愛。

10陳欽瑋老師
教學經驗豐富的欽瑋老師擅長引導初學的小朋友沉醉於圍棋的世界,豐富有趣的圍棋故事與生動活潑的上課方式總是讓孩子融入學習,樂在其中。

嘉信老師

曾嘉信 老師
曾老師就像園丁﹐教學細心、認真。他會敏銳的觀察每一位學生的學習狀況﹐再予以最適切的導正﹐為了滿足學生的求知慾﹐不斷充實自己﹐並且花費很多時間﹐蒐集教材準備資料﹐盡責的態度﹐令家長非常信任。

6劉文鵬 老師
胖鵬老師,精通電腦,在棋院管理所有電腦事務,更是大型圍棋比賽電腦室的靈魂人物。儘管外型酷似大玩偶,其實心思細膩,對學生的優缺點觀察入微, 教導小朋友學習要有恆心,一點一滴累積實力,成就最真的本事。

3李秋雯老師
滿腹教育經的秋雯老師,是棋院家長信賴的好夥伴,他總能仔細觀察小朋友的狀態,找出最適合的引導與溝通方式,許多活潑好動的小朋友都在秋雯老師的引導下展現自我專注的榮譽感,表現出讓家長驚喜的另外一面。

8黃膺皓老師
台大中文所畢業的黃老師,是棋院早期的畢業生,教學用心、認真,對每一位小朋友的禮貌和學習態度都非常要求,對上課的教材與講義製作非常用心,是兼具教學熱誠與活力的好老師。

閔正

王閔正老師
閔正老師是棋院的畢業生,從小就對教學充滿熱誠,小學時就曾在教室休息時間上課用大棋盤上課給同學聽。他的待人和氣謙虛,教學極有耐心,總能和小朋友打成一片,讓孩子在歡樂的氣氛中學習進步。