課程特色

Q

你們的課程有什麼特色?

A:

首重品德教育

首先,我們所秉持的理念是以教育為本,圍棋技藝傳授為綱,培養好的品德比棋藝更為重要。是以我們重視孩子的品格、價值觀念、教養與規矩,在每期課程之中,皆會搭配圍棋的流衍、歷史、棋士成長的故事,使孩子增加知識的厚度與廣度,同時見賢思齊,培養出正向、積極的人生價值觀。

教材完整而有系統、理路

我們棋院課程的特色,在於教材完整而有系統、有理路。在課程上,分為入門班、初級A~D班、中級A~D班、高級A~B班共11期,每一期皆有不同的主題,一層一層去架構圍棋的理論基礎。A、B、C、D是各班主題的代號,我們分班的方式並非棋力的高低,而是對上課內容的理解程度。

DSC_1279

打好扎實的知識基礎

基本上,棋力高低是看實戰能力,但實戰能力與應該具備的理論知識基礎並不一定成正相關。舉例來說,有的孩子對課程內容的理解力很好,但在實戰時還未能夠統整好,便不一定會直接反映在棋力上;而有的孩子從一開始便擅於實戰,那若是能夠打好穩固的基礎,將來在遇到瓶頸時也更容易突破。這是我們之所以選擇以課程主題來分班,背後所抱持的理念。也相信在這樣的堅持下,每個孩子也許在棋力的進展上有快有慢,但持續向下扎根,最終都能夠有開花結果、棋力成熟的時候。

幫助學生融會貫通 

我們授課的時程安排是上課50分鐘,對弈60分鐘。對弈時的師生比是:一位老師帶6-8位小朋友,學生超過8位時,我們便會增加指導老師的數量(在入門剛起步的階段,每位老師只帶4-6位學生)。這樣的方式也基於同樣的理念,是為了確保每位學生在上課吸收基礎知識之後,能夠在實際對弈中,也隨時得到老師的指導,幫助每位學生統整、消化上課所得到的技巧與觀念。

DSC_1781