李敬訓

13-2創辦人 李敬訓老師
中華兒童棋院的創辦人李敬訓老師,是台灣兒童圍棋教育的先行者,是帶動台灣圍棋蓬勃發展的重要功臣之一。門下作育英才無數,如棋壇傑出的旅日國手張栩,為其啟蒙發掘。至今仍然嚴格要求他所領導的中華兒童棋院,必須堅守一切以教育為本,圍棋技藝傳授為綱的理念 。
李老師善於在圍棋故事的旁徵博引中,向學生傳達背後蘊含的人文思維。被學生尊為台灣第一的「圍棋說書人」。著有《圍棋入門》、《圍棋進階》1-3、《圍棋小百科》1-8、《圍棋史話》1-3、《圍棋兵法:向孫子學圍棋》。

李老師與其賢內助—陳雲娥女士(即大家最敬愛的師母),對棋院的孩子付出至深的關愛,對旗下的老師們給予最大的寬容與尊重。李老師行事低調、不求名利,默默耕耘的風範,雖然偶爾被同業譏笑,卻甘之如飴,無形中造就了中華兒童棋院最問心無愧的驕傲與自信。

西元 1955生。

1972 年 當選中華民國青年國手,代表參加第六屆中日韓三國學生圍棋賽 。

1980 年 投身圍棋教育。

1983 年 應昌期圍棋教育基金會成立,擔任圍棋教室班主任,啟蒙發掘出夏銜譽、張栩、林子淵、王唯任等傑出棋士。

1985 年 擔任華視 「 今天 」 節目圍棋主講。

1986 年 公視 「 新體育 —圍棋 」 ,圍棋教學。

1987 年 民生報圍棋專欄執筆。

1988 年 創辦中華兒童棋院,為全國首創之兒童圍棋教室,啟發兒童心智,開圍棋界之先河。

1990 年 中華民國圍棋協會表彰圍棋界傑出人士,獲頒當時業餘最高榮譽之六段證書。

致力推廣圍棋,曾任靜心小學、士東國小、中山國小、仁愛國小、雙溪國小、 古亭女中、金甌高商、師大附中、文化大學、實踐家專、交通大學、中央警官學校 … 等圍棋教師。

1991 年 8.16 成立台北市兒童圍棋教育協會,至今,和林海峰大國手合作,承辦海峰盃全國兒童圍棋比賽、以及新店市小棋聖圍棋比賽,是國內少數高品質而且不收任何費用的大型圍棋比賽。

重要著作圍棋課本入門篇、圍棋進階1(接近戰)、圍棋進階2(基本手筋)、圍棋進階3(佈局),其內容以生動的筆觸,豐富的文學涵養,條理分明的帶領讀者暢遊圍棋世界,吸收圍棋的知識與精華,不論自學或教學,皆被評為最佳教材。

現職中華兒童棋院總院長、台北市兒童圍棋教育協會總幹事、台灣圍棋協會理事。